إتيكيت تنآول الطعآم
كيف تآكل؟
- إن التعآمل مع الطعآم وٍالشرٍإب له قوٍإعد تحكمه.
وٍعندمآ يتم دعوٍتك للطعآم في إحدى المطآعم الرٍاقية أوٍ في منزل صديق توٍاجهك بعض الأزٍمآت في طرٍيقة تنآولك له وٍخآصة الأصنآف "المعقدة" وٍيصيبك الحرٍج، لآ تقلق من ذلك فسوٍف أسآعدك حتى تتغلب علي ذلك وتصبح مآهراًً
لدرٍجة يطلب فيهآ الغيرٍ إلي مسآعدة منك وتكوٍن أنت المعلم
-أمثلة لبعض أصنآف الأكل:
أ- البيـَ‘ـتزآ‘:
إذا لم تقطع البيتزٍا وٍتقــدم لك علي هيئــة شـرٍائح قم أنت بتقطيعهآ إلي شرٍائح متسآوية بآلسكين،وٍعندمآ تكوٍن سآخنة يتم تنآولهآ بالشوٍكة والسكين، وٍمن المقبوٍل أيضآ أن تمسك كل شرٍيحة وٍتنآولهآ بيدك (بدون الشوٍكة وٍإلسكينة).
ب- البطآطس بكآفة أنوٍإعهآ:
1- البطآطس المحمرٍة (فرٍنش فرٍايزٍ)
إمآ أن تقدم لك طبق منفصل، أو أن تآخذ الكمية المنآسبة المقدمة أمآمك علي المآئدة بوٍاسطة الشوٍكة ثم تقطع إلي أجزاء صغيرٍة وتآكلهآ بآستخدام الشوٍكة.
2- البطآطس المخبوٍزة (المطهية)
يمكنك أخذ الكمية المنآسبة بوٍاسطة الشوٍكة الكبيرٍة المقدمة معهآ ثم توٍضع في الطبق وٍتقطع إلي أجزاء صغيرٍة مع إضآفة التوٍابل لهآ
3- البطآطس المهرٍوٍسة (البيوٍرٍية):
تؤخذ الكمية بوٍاسطة ملعقة المآئدة الصغيرٍة.
ج- شيش الكباب:
إمسك الخلة المثبت عليها الكبآب بيد، واستخدإم الشوكة باليد الأخرى لإنزال قطع الكباب إلي الطبق عن طريق الضغط علي القطع من أعلي وبعد أن يتم الانتهآء من ذلك، ضع الكباب في جآنب واحد من الطبق ويتم تقطيع كل قطعة عند تنآولها بالسكين والشوكة.
د- الملح:
لا تضيف الملح لمآ تتنآوله من أطعمة إلا قبل تذوقه،وإذا أردت المزيد منه لا تمد يدك عبرٍ المآئدة أو فوق الطعام للحصول علي زجآجة الملح لكن اطلبه من الشخص الذي يستخدمها أولاً وإن كآنت بجآنبك فحركهآ بواسطة الملعقة حتى تصل لطبقك.
و- المكرٍوٍنة الإسبآجتي:
تبدو صعبة في تنآولهآ، لكنه علي العكس تمآمآ ويتم ذلك عن طريق الشوكة بالطبع
وتكون الملعقة هي المعيآر في تحديد الكمية التي ستتنآولها بالشوكة بحيث لا يتم الإكثآر في نفس الوقت من الكمية،توضع الشوكة في المكرونة ثم حآول لف المكرونة حول الشوكة،كمآ أنه من المقبول أيضآاستخدام الشوكة في تقطيع شرائط المكرونة إلي أجزاء معتدلة يستطيع الشخص تنآولهآبدون أية مشآكل أو صعوبآت. تستخدم ملعقة المائدة الصغيرة في تقديم أنواع الصلصة المختلفة الخآصة بآلمكرونة.
ز-السلآطـات:
إمآ أن تقدم لك في أحجآم صغيرة حينئذ يسهل تنآولهآ ولا توجد مشكلة
وهذا دليل علي الخدمة الخآصة والعنآية بالضيف علي أن يتم تنآولهآ بآلشوٍكة.
وإذا قدمت قبل الطبق الرئيسي أو بعده إستخدم شوكة السلطة الصغيرة، إمآ إذا قدمت مع الطبق الرئيسي تستخدم شوكة الطبق الرئيسي.وتآخذ الكمية المنآسبة عن طريق ملعقة كبيرٍة مخصصة لذلك. إمآ إذا قدمت السلطة علي هيئة قطع كبيرة عليك بتقطيعهآبآلسكين إلي القطع التي تلائمك كل قطعة عند تنآولهآ.